Untersuchung des Stands der Lärmminderungstechnik bei Mikro-BHKW. - Schulze, Christian; Hübelt, Jörn; Herhold, Johannes (Springer-VDI-Verl., 2015)
Zur Nutzung erneuerbarer Energiequellen kommen vermehrt dezentrale (Klein-)Anlagen, sog. Mikro-Blockheizkraftwerke (BHKW), zum Einsatz. Diese werden direkt im Wohnhaus, innerhalb von Wohngebieten bzw. in unmittelbarer Nachbarschaft zur Wohnbebauung installiert. Im Beitrag wird ein Überblick über die Geräuschemission kommerziell erwerbbarer Anlagen sowie Maßnahmen zur Lärmminderung an Mikro-BHKW gegeben. Die vorgestellten Ergebnisse sind im Wesentlichen Bestandteil der SILENA-Studie, die im Auftrag des Sächsischen Landesamts für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) durchgeführt wurde.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbelastung; Geräuschemission; Gebäude; Energieproduktion; Blockheizkraftwerk; Nachbarschaft; Lärmquelle; Erneuerbare Energie; Wohnbebauung; Lärmminderung