Industrieinvestitionen fassen Tritt. Investitionen im Baugewerbe drastisch gesunken. Die neuen Ergebnisse des Ifo-Investitionstests. - Neumann, F. (My University, 1985)
Erstmals seit drei Jahren werden 1984 die Bruttoanlageninvestitionen im verarbeitenden Gewerbe real zunehmen. Die Schätzungen für 1985 gehen von einem realen Wachstum von 8 % aus, bei den Ausrüstungsinvestitionen sogar von 10 %. Im Vordergrund stehen dabei Modernisierungsaktivitäten. Im Baugewerbe wurde dagegen, als Folge des Nachfragerückgangs, das Investitionsbudget drastisch gekürzt. Für 1984 wird mit einem realen Rückgang von über 15 % gerechnet. Die Planungen für 1985 lassen bei der Investitionstätigkeit Stabilisierungstendenzen erkennen, allerdings auf dem erreichten niedrigen Niveau. hb
Keywords: Bauwirtschaft; Wirtschaft; Marktwirtschaft; Investition; Investitionsentwicklung; Investitionsplanung; Industrie; Baugewerbe; Konjunkturentwicklung; Investitionserhebung; Investitionsmotiv; Investitionsziel; Investitionstätigkeit; Anlageinvestition