Analysis and simulation of an urban bus route. - Andersson, P.; Hermansson, A.; Tengvald, E. (My University, 1981)
In Schweden wurde ein Simulationsprogramm entwickelt, mit dem der Verkehrsablauf von Bussen längs einer Strecke in einem Rechner nachgeahmt werden kann. Die untersuchte Strecke kann von einer oder mehreren Linien befahren werden. Dabei werden sowohl die Fahrt der Busse als auch das Aus- und Einsteigen von Fahrgästen erfasst. Zeitbedarfswerte hierfür wurden in einer umfangreichen Untersuchung in Stockholm erhoben und zum Eingang in das Modell intensiv statistisch analysiert. Das Programm wertet Verspätungen sowie Wartezeiten der Fahrgäste statistisch aus. Das Programm eignet sich als Hilfsmittel zur Fahrplangestaltung. Mit ihm lassen sich vor allem Strategien zum Einsatz der Busse, z.B. Einsatz von Sonderwagen, vorzeitiges Wenden von Bussen, Auslassen von Haltestellen etc. untersuchen. DS
Keywords: Verkehr; Bus; Erhebung/Analyse; Buslinie; Verkehrsablauf; Simulation; EDV-Einsatz; Fahrplangestaltung; Betrieb; Fahrgast; Nutzer