Allgemeiner Sozialer Dienst (ASD). Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Ute Biskup: Der ganz alltägliche Wahnsinn. Die Arbeit im ASD eines Jugendamtes: Ein Praxisbericht (S. 7-9); Hildegard Pamme: Mission Possible: Qualität durch Personalentwicklung? (S. 10-14); Michael Tschereich, Rainer Fischer: Wie viele Fachkräfte braucht ein guter ASD? (S. 15-16); Sandra Eschweiler: Die Allgemeinen Sozialen Dienste im Rheinland (S. 17-23); Antje Steinbüchel: Datenschutz zwischen ASD und wirtschaftlicher Jugendhilfe (S. 25-27); Stefan Eberitzsch, Sandra Eschweiler: Expertise zur Arbeit der Allgemeinen Sozialen Dienste vor dem Hintergrund des neuen Bundeskinderschutzgesetzes (S. 28).
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Datenschutz; Personalwesen; Sozialer Dienst; Jugendamt; Aufgabenbereich; Praxisbezug; Bundeskinderschutzgesetz; Personalentwicklung