Raumplanung und Klimawandel. Symposium des Zentralinstituts für Raumplanung an der Universität Münster anlässlich seines 50-jährigen Bestehens am 6. September 2014. - (:unkn) unknown (Lexxion, 2015)
Der Klimawandel stellt die Raumplanung vor ungewöhnliche Herausforderungen. Unsicherheit und Ungewissheit sowie Langfristigkeit und Dynamik der klimatischen Entwicklung sind auf allen Planungsebenen zu bewältigen, ebenso wie die sich verschärfenden Nutzungskonflikte als Folge der durch die Energiewende veränderten Umweltbedingungen. Bei der komplexen Thematik ist zwischen den Aufgabengebieten Klimaschutz und Klimaanpassung zu unterscheiden, da diese unterschiedliche Anforderungen mit sich bringen.
Keywords: Raumplanung; Raumplanungsrecht; Städtebau; Klima; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltplanung; Planungsrecht; Klimawandel; Klimaanpassung; Klimaschutz; Energiewende; Globalisierung