Climate. Global change and local adaptation. - (:unkn) unknown (Springer, 2011)
Das Buch behandelt Verfahren der Umweltbewertung und Umweltmanagements im Zusammenhang mit der Anpassung an den Klimawandel. Das Instrument der Gefahrenabschätzung bei der Bewertung, Kommunikation und dem Management von Sicherheitsrisiko hat sich bewährt. Die Herausforderungen des Klimawandels aber verlangen ein ganzheitliches, multikriterielles, multiple Gefahren berücksichtigendes und sich der Risiken bewusstes Entscheidungsverfahren, um verschiedene Anpassungsstrategien bewerten zu können. Die Beiträge des ersten Teils fassen die gesellschaftlichen und politischen Notwendigkeiten der Anpassung an den Klimawandel zusammen. Der zweite Teil hält Beiträge bereit, die den aktuellen Stand der Anpassungsstrategien aufarbeiten. Drei weitere Teile widmen sich den Themen des Küstenschutzes, dem Schutz des Landesinnern und der inneren Sicherheit.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Öffentliche Sicherheit; Gefahrenabwehr; Klimawandel; Handlungsfeld; Gefahrenabschätzung; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie; Entscheidungsverfahren; Umweltbewertung; Umweltrisiko; Risikoabschätzung; Risikobewertung; Umweltmanagement; Kommunaler Klimaschutz; Innere Sicherheit; Küstenschutz