Der Schulentwicklungsplan - Notwendigkeit oder Luxus für eine Kommune? Wie die kommunalen Kompetenzen im Bildungsbereich genutzt werden sollten. - Funke-Schmitt-Rink, Margret (My University, 1984)
Schulentwicklungsplanung nach dem hessischen Schulverwaltungsgesetz bedeutet Standort- und Betriebsgrößensicherung für 8-10 Jahre voraus, unter der Berücksichtigung möglicher politischer Richtungsänderungen. Drei Problemfelder der Schulentwicklungsplanung werden aufgezeigt: 1. Probleme des Schülerrückgangs, Lösungsmöglichkeiten im Primarbereich, Sekundarstufe 1 und 2; 2. Probleme ausländischer Schüler. Hier kann die Schulentwicklungsplanung aus der Kenntnis örtlicher Gegebenheiten Lösungen vorschlagen; 3. Schulbausanierung, diese rangiert zur Zeit vor dem Schulneubau. cs
Keywords: Bildung/Kultur; Politik; Schule; Schulplanung; Schulentwicklungsplanung