Optimierungspotenziale im Wirtschaftsverkehr durch bestellerseitige Kooperation. Untersuchung des Ansatzes einer Beschaffungs-/Bestellerkooperation als ein Instrument für eine effiziente und stadtverträgliche Gestaltung des Wirtschaftsverkehrs. - Arndt, Wulf-Holger (My University, 2010)
Es wird ein neuer Ansatz zur Verkehrs- und Kostenreduzierung im Wirtschaftsverkehr (genauer Lieferverkehr) untersucht. Die virtuelle Zusammenfassung von Bestellungen z.B. über eine Internet-/Intranetplattform - eine Empfänger/Bestellerkooperation kann möglicherweise zur Bündelung der Lieferverkehre führen. Im Wirtschaftsverkehr sind Effizienzsteigerung und Verkehrsreduzierung durch Kooperationen noch wenig untersucht. Insbesondere Planungsinstrumente zur Förderung solcher Kooperationen müssen entwickelt werden. Innerhalb der Arbeit fanden umfangreiche Erhebungen statt. In Felduntersuchungen an der TU Berlin, verschiedenen Gewerbegebieten, Handelseinrichtungen (Shop-in-Shop-Systemen) und Bürohäusern wurden Beschaffungsprozesse, Organisationsprobleme und Kooperationsneigungen analysiert. Auf Grundlage der Erkenntnisse aus diesen quantitativen Befragungen und zusätzlichen qualitativen Experteninterviews zur Beschaffung sind verschiedene Varianten des Ansatzes entwickelt worden. In einer abschließenden deutschlandweiten Online-Unternehmensbefragung mit 1.700 auswertbaren Antworten, einer Conjoint-Analyse und weiteren Experteninterviews wurden verkehrliche Wirkungen untersucht, Kooperationsansätze bewertet und weiter entwickelt.
Potential of optimization in commercial transport by cooperation of orderer. Analysis of procurement/orderer cooperation as an instrument for efficient and urban compatible commercial transport.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Optimierung; Beschaffung; Kosteneinsparung; Planungsinstrument; Kooperation; Befragung; Logistik; Lieferverkehr; Verkehrsvermeidung; Verkehrsreduzierung; Verkehrsbündelung; E-Procurement; Unternehmensbefragung; Empirische Untersuchung