Was heisst und zu welchem Ende studiert man Architektur? Zur Entwicklung der Hochschulbildung auf dem Gebiet von Städtebau und Architektur in der DDR. What does architecture mean and why do we study it; Paralleltitel. - Bach, Joachim (My University, 1984)
Der Beitrag behandelt Probleme der aktuellen Diskussion um den Architekturbegriff. Aus Stellung und Aufgaben der Architketur in der Gesellschaft wird die besondere Verantwortung der Hochschulen fuer das Niveau des architektonischen Schaffens - insbesondere auch des kuenstlerischen abgeleitet. Die historisch und international vergleichbar vollzogene Arbeitsteilung zwischen Architekten, Landschaftsarchitekten und Stadtplanern erscheint auch kuenftig unter dem Aspekt der Universalitaet als geeignete Grundlage fuer die Hochschulausbildung. (-z-)
Keywords: Hochschule; Ausbildung; Architekturentwicklung; Städtebau; Gebaute Umwelt; Begriffsbestimmung; Architekturauffassung; Lehrinhalt; Ausbildungsziel; Kunstverständnis; Gesellschaftsbewusstsein; Ausbildung