Das Martinsviertel in Darmstadt. Geschichte und Geschichten eines Stadteils. - Schlicker, Helmut; Zimmer, Werner; Grünewald, Bernhard; Trautmann, Christel; Stroh, Walter; Reinhard, Heinz; Ewald, Karl; Stüve, Holger; Hensel, Bert; Wessely, Lutz; Stirtz, Maria; Seffrin, Horst; et al. (My University, 1982)
Die Geschichte eines Stadtteils zu thematisieren, unternimmt der "Bezirksverein Martinsviertel" von Darmstadt. Er liefert einen Überblick über die Entstehungsgeschichte dieses Stadtteils. Das Bildmaterial vermittelt einen plastischen Eindruck über das Geschehen; es wird ergänzt durch die historische Darstellung der Straßenzüge. Dieser Stadtteil (13.000 Einwohner) besitzt den größten Anteil ausländischer Mitbürger und wird von vielen Studenten frequentiert, die nur vorübergehend hier wohnen, und somit hat das Martinsviertel eine Bevölkerungsstruktur, die mit keinem anderen Stadtviertel vergleichbar ist. Sowohl baugeschichtlich als auch bevölkerungsgeschichtlich ist das hier beschriebene Martinsviertel von Interesse. sg/difu
Keywords: Stadtteil; Kirche; Straßenname; Gartenstadt; Straßenbahn; Sozialwesen; Verkehr; Hochschule; Kultur; Verein; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte