Jugendhilfe in der Schule - Begegnungen auf einem gemeinsamen Campus. Ein Bericht aus der Hamburger Praxis. - Kuehn, Rüdiger (Juventa, 2016)
Seit der flächendeckenden Einführung der Ganztagsschule in Hamburg haben sich völlig neue Formen der Kooperationen von Jugendhilfe und Schule ausgebildet. Dies hat die Angebote an der Schnittstelle von Jugendhilfe und Schule, den Betreuungs- und Freizeitangeboten, der erzieherischen Hilfen und der Kitas völlig verändert. Einige dieser Veränderungen werden im Beitrag aus der Perspektive des Trägers sme e.V. hinsichtlich der Entwicklung und den Erfahrungen in neuen Angebots- und Kooperationsformen vorgestellt und diskutiert. Der Autor zeigt dabei auf, dass und warum das Arbeiten der Jugendhilfe im Haus der Familie zu keinem Verlust des Jugendhilfeprofils führt bzw. führen muss.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schule; Ganztagsschule; Kooperation; Organisationsform; Stadtteil; Erziehungshilfe; Gruppenarbeit; Betreuungsangebot; Freier Träger; Freizeitangebot; Schulentwicklung; Kooperationsform; Veränderung