Strategien zur Förderung sozialer Integration von ausgegrenzten Jugendlichen. Eine vergleichende Studie zwischen Großbritannien und Deutschland. - Vollmer, Thomas (Juventa, 2005)
Unter dem englischen Originaltitel "Strategies towards social inclusion of disengaged young people" (Strategien zur Förderung sozialer Integration von ausgegrenzten Jugendlichen) ist nun eine vergleichende wissenschaftliche Untersuchung zwischen Deutschland und England verfügbar. Der Autor besuchte neun Projekte in England (Liverpool, Greater Manchester) und Deutschland (Berlin, Halle), die Re-Integrationshilfen für Jugendliche anbieten, die nicht mehr die Schule besuchen oder aber vom Schulunterricht ausgeschlossen sind, ohne jedoch einen entsprechenden Abschluss erreicht zu haben. Die vorgestellten Ergebnisse geben einen qualitativen Einblick in die praktische Arbeit und Anstrengungen der schulischen und beruflichen Integration aus Sicht von Mitarbeitern und Jugendlichen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Schule; Jugendhilfe; Integration; Schüler; Vergleichsuntersuchung; Schulverweigerung; Projektbeschreibung; Fallbeispiel