Konflikte bei der Abstimmung zwischen Fach- und Regionalplanungen. - Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1979)
Neben den Koordinierungsproblemen zwischen Fach- und Regionalplanung bzw. zwischen Ressortpolitiken und dieser bezeichnet Schulz zur Wiesch die Tatsache, daß die Raumordnung den von ihr gesetzten Rahmen selbst nicht materiell füllen kann, als das Grundproblem des Verhältnisses zwischen Fach- und Regionalplanung. Dieses Problem, das sich auch als Verteilungskonflikt zwischen konkurrierenden Nutzungsansprüchen zeigt, arbeitet der Verfasser anhand einiger Praxisbeispiele aus. Um die Ziele der Regionalplanung trotz dieser Hemmnisse realisieren zu können, hält Schulz zur Wiesch Aktivitäten im Vorfeld raumwirksamer Entscheidungen, die auf die Mobilisierung der betroffenen Bevölkerungsgruppen abzielen, für notwendig und sinnvoll. mst/difu
Keywords: Regionalpolitik; Fachplanung; Koordinierung; Abstimmung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Regionalplanung