Sozialstaatspostulat, Raumordnung und Verwaltungs- und Gebietsreform. - Bormann, Manfred (My University, 1973)
Die Arbeit analysiert die Zielvorstellungen der Raumordnung in ihrem Verhältnis zum Sozialstaatspostulat des Grundgesetzes in theoretischer und praktischer Sicht und reflektiert vor diesem Hintergrund die heutige Verwaltungs- und Gebietsorganisation in der BRD sowie die Ansätze zu einer Reform. Geklärt wird damit die rechtliche Basis von Überlegungen, welche Verwaltungseinheit ab wann welche Aufgaben bei welcher Größe und Leistungsfähigkeit erfüllen kann.
Keywords: Raumordnung; Verwaltungsreform; Gebietsreform; Staat; Sozialpolitik; Sozialrecht; Sozialstaatsprinzip