Dynamische Modelle in der Straßenverkehrstechnik. - Doormann, Jürgen (My University, 1973)
Im Hinblick auf eine schrittweise Verwirklichung von Präventivmaßnahmen befaßt sich die Studie mit der verkehrstechnischen Untersuchung eines Teils eines Verkehrs-Regelkreises, der Regelstrecke. Als Untersuchungsobjekte dienen die ,,freie Strecke'' und der ,,Straßenknoten''. Aus Gründen der Überschaubarkeit werden an beiden Objekten nur Untersuchungen hinsichtlich eines (allerdings komplexen) Merkmals durchgeführt. Festzustellen ist, wie die Regelstrecken auf Belastungen durch Fahrzeugmengen reagieren. Das ist gleichbedeutend mit einer Analyse des Übertragungsverhaltens der Regelstrecken. Unter Übertragungsverhalten ist zu verstehen, wie in Abhängigkeit von der Zeit bestimmte Verkehrsbelastungen, die auf die Eingänge der Regelstrecken treffen, an den Ausgang der Regelstrecken weitergeleitet werden.
Keywords: Straßenverkehr; Straßenverkehrsknoten; Theorie