Seniorenstudium - wofür? Bildung, Selbstfindung und Qualifizierung als Studienziele älterer Erwachsener. Vorträge d. 6. Tagung d. Bundesarbeitsgemeinschaft "Öffnung der Hochschulen für ältere Erwachsene" v. 8.-10. 2. 1989 in Berlin. - (:unkn) unknown (Prolog, 1989)
Seniorenstudium hat sich in den letzten zehn Jahren an vielen bundesdeutschen Hochschulen trotz ihrer finanziellen Austrocknung und der hohen Zahl junger Studierender entwickeln, aber nur an ganz weniger fester etablieren können. Die Frage, ob die Hochschulen Seniorenstudium längerfristig als Bestandteil ihres Weiterbildungsauftrages begreifen und anbieten, ist noch nicht geklärt. Es werden erstmals in der bisher kurzen Geschichte der Öffnung der bundesdeutschen Hochschulen für ältere Erwachsene ausführlichere Darstellungen typischer Modelle von Seniorenstudien zusammengetragen und zugleich Rahmenbedingungen sowie unterschiedliche Ziele dieser Öffnung der Hochschulen in den Mittelpunkt gestellt. difu
Keywords: Alter Mensch; Weiterbildung; Sozialpolitik; Integration; Lebensqualität; Vergleichsuntersuchung; Perspektive; Hochschule; Angebotsvergleich; Bildung/Kultur; Seniorenstudium; Alterskultur