Geographische Prognostik aus der Sicht bestehender und möglicher Anwendungsfelder. Neue Anforderungen an eine Disziplin mit Tradition. - Stiens, Gerhard (My University, 1989)
Anhand von Beispielen angewandter raumwissenschaftlicher Prognostik (insbes. Prognose- und Szenario-Projekte im Auftrag staatlicher Verwaltungen) werden Defizite solcher Prognostik im Bereich des Methodischen und der Planungsdidaktik behandelt. Darüber hinaus werden Friktionen zwischen Wissenschaftlichkeit der Projektbearbeitung und der 'Eignung' der Projektergebnisse im Verwendungsbereich beschrieben. Aus den ermittelten Defiziten ergibt sich ein Bedarf an verstärkter Beschäftigung mit solchen Fragen raumbezogener Prognostik, und zwar im Rahmen des Lehrangebots bestimmter raumwissenschaftlicher Disziplinen an den Hochschulen, vor allem auf seiten der (angewandten) Geographie. - (Verf.)
Keywords: Regionalprognose; Prognosemethode; Szenario; Methodologie; Raumwissenschaft; Geographie; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose