Flächenschonung und Bodenschutz bei der Energieversorgung. - Jarass, Lorenz; Apfelstedt, Gert; Obermair, Gustav M. (My University, 1993)
Trassen für Energietransport, insbesondere für elektrische Energie, haben einen erheblichen Flächenverbrauch (mehr als 1 % der Fläche Deutschlands) und bewirken vor allem als Hochspannungsfreileitungen beträchtliche Raumbelastungen. Die ohnedies unabdingbare Verminderung des Einsatzes von fossilen Energieträgern kann auch eine Reduktion des Flächenbedarfes für Energietransport zur Folge haben. Einige der hierfür notwendigen oder wünschenswerten Maßnahmen werden an Fallbeispielen untersucht: Verbesserung des Systemwirkungsgrades, insbesondere durch Dezentralisierung, höherer Nutzungsgrad der teilweise überdimensionierten Netze, vermehrter Einsatz von Erdkabeln für Stromtransport, striktere Wahrnehmung der staatlichen Energieaufsicht, obligatorisches Raumordnungs- und Planfeststellungsverfahren sowie Umweltverträglichkeitsprüfung für Energietrassen, konstruktive Bürgerbeteiligung an raumbedeutsamen Planungen. - (n.Verf.)
Keywords: Flächenverbrauch; Planfeststellung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bodenschutz; Partizipation; Raumordnungsverfahren; Energieleitung; Elektrizitätsleitung