Wien, Stadtlichter. Der Stand der Dinge. Lightening in Vienna. The state of the art. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In dieser reich bebilderten, ansprechend gestalteten Broschüre wird auf einen Bereich der Stadtplanung in Wien aufmerksam gemacht, der selten in den Blick rückt, obwohl er selbst gerade das Sehen, nämlich bei Dunkelheit, ermöglicht: es handelt sich um die Stadtbeleuchtung als Teil der Stadtarchitektur, die in ihren verschiedenen Funktionen als Orientierungs- und Sicherheitsfaktor und Imageerhöhung durch innovatives Lichtdesign, Inszenierung historischer Gebäude, Ermöglichung von Sport- und Vergnügen in den Abendstunden, Werbung und Orientierung beschrieben wird. Auch die historische Betrachtung kommt mit einem Rückblick auf 300 Jahre öffentliche Beleuchtung in Wien nicht zu kurz. Mit ihrem neuen Logo, der nachtsehenden Eule, wirbt die Stadt Wien in dieser Broschüre um die besondere Aufmerksamkeit der Bürgerinnen und Bürger für ihr Beleuchtungssystem und seine Erweiterungen und Leistungen. st/difu
Keywords: Stadt; Lichttechnik; Straßenbeleuchtung; Beleuchtung; Platzgestaltung; Werbung; Sportstätte; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Lichtdesign; Gebäudeinszenierung; Leuchtreklame; Hinweisschild