Musik kann Dialog. Gedanken zur Integration. - Liedtke, Ulrike (Schott, 2016)
Das haben wir gelernt: Musik ist Kommunikation - zwischen Musikern im Zusammenspiel, zwischen Musikern und Hörern, als Transportmittel zur Verbreitung einer Nachricht, zur Anregung von Gefühl oder Haltung, für die Stimmung eines jeden Festes und überhaupt kommunizieren erstes und zweites Thema des Sonatenhauptsatzes in der Durchführung miteinander. Musik kann den Dialog ermöglichen, gestalten, führen. So stellt denn auch E. T. A. Hoffmann weise fest: "Wo die Sprache aufhört, fängt die Musik an". Und Goethe tut es ihm gleich mit den Worten: "Musik fängt dort an, wo die Worte enden".
Keywords: Kultur; Musik; Kommunikation; Integration; Reflexion