Die Eingruppierung im öffentlichen Dienst. Leitfaden mit Bewertungsbeispielen, zahlreichen Definitionen, Urteilssammlung sowie die wesentlichen und gebräuchlichen Tätigkeitsmerkmale - mit Musterschreiben. 9. Aufl. - Sonntag, Jörg; Bauer, Jürgen; Bockholdt, Michael (Luchterhand, 2007)
"Leistungsentgelt", "Angleichung der Arbeitsverhältnisse", "Abbau der Regelungsdichte" dies sind nur einige der Schlagworte unter denen im Jahr 2006 die Reform des Arbeitsrechts für den Öffentlichen Dienst steht. In relativ kurzer Zeit wurde für die Arbeitnehmer des Bundes, der Kommunen und jetzt auch der Länder ein neuer Tarifvertrag vereinbart, der antritt, Jahrzehnte alte Verkrustungen aufzubrechen und ein übersichtliches neues Regelwerk zu schaffen. Auch wenn diese Absicht in vielen Bereichen durchaus von Erfolg gekrönt ist, konnte eine Vereinfachung der Eingruppierungsvorschriften noch nicht erreicht werden. Vielmehr wurde die Schaffung einer neuen, vereinfachten Entgeltordnung vertagt und auf den bisher gültigen Regelungen aufgesetzt. Für die Zeit bis zum Inkrafttreten neuer Entgeltordnungen für den Öffentlichen Dienst will jedoch auch dieses "Übergangsrecht" angewandt werden. Es baut auf seinen bewährten Strukturen mit Bewertungsbeispielen, Urteilen und sonstigen Hilfestellungen zu dieser komplexen Materie auf und schlägt die Brücke zum aktuellen Tarifrecht. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Öffentlicher Dienst; Beschäftigter; Arbeitslohn; Leistung; Rechtsprechung; Leitfaden; Beispielsammlung; TVöD; BAT; Eingruppierung; Stellenbewertung; Tätigkeitsmerkmal; Entgeltordnung