Praktische Erfahrungen mit der Flüssigstreuung in Bayern. - Roßmann, Angela (Kirschbaum, 2013)
Im Bundesland Bayern wird seit 2008 die Solestreuung erprobt. Die Erfahrungen aller am Pilotprojekt Beteiligten belegen die Vorteile der Solestreuung bei präventiven Einsätzen, als Kombistreuung auf offenporigen Belägen sowie zur schnelleren Beseitigung des Restschnees auf den geringer belasteten Überholstreifen. Gegenüber dem Feuchtsalz haftet die Sole länger auf der Fahrbahn, reagiert schneller mit vorhandenem Schnee und bietet eine erhebliche Salzeinsparung, was nicht zuletzt auch der Umwelt und der Wirtschaftlichkeit des Straßenbetriebsdienstes zugutekommt. Als Standard haben sich sowohl auf den Autobahnen als auch auf den Landstraßen Kombistreumaschinen mit einem Solevolumen von 6.600 Litern und einem Trockenstoffbehälter von 5 m³ bewährt. Als Trägerfahrzeug ist ein 3-Achs-Lkw erforderlich, um die technisch zulässigen Achslasten und Gesamtgewichte einhalten zu können. Auf dem Autobahnnetz kommen teilweise auch 4-Achs-Lkw mit bis zu 13.000 l Sole und 5 m³ Salz fassende Kombistreumaschinen sowie Anhängerstreumaschinen zum reinen Soleausbringen zum Einsatz. Zukünftig werden die Beschäftigten der Meistereien durch flächendeckende Schulungen und Weiterbildungen auf dem aktuellen Stand der Technik gehalten, um alle Vorteile der Solestreuung in der Praxis optimal nutzen zu können.

The spreading of brine is being tested in the federal state of Bavaria since 2008. The experiences made by all participants in the pilot project prove the advantages of brine spreading for preventative operations, as a combination spreading on open poured paving and for the quicker removal of remaining snow on less travelled overtaking lanes. Compared to wet salt, brine remains longer on the roadway, reacts quicker with existing snow and offers significant savings in salts, which not least, is a benefit for the environment and the economic efficiency of the road maintenance service. As a standard on both motorways and federal highs, combination spreaders with a brine volume of 6,600 litres and a dry salt container of 5 m³ have proven successful. 3-axle lorries are required as carrier vehicles in order to meet the technically permitted axle loads and gross vehicle weights. In parts, also 4-axle lorries with combination spreaders carrying up to 13,000 litres of brine and 5 m3 of salt are used on the motorway network as well as trailer spreaders for pure salt spreading. In future, the employees of the maintenance depots will be updated on the latest technology through nationwide training courses and seminars in order to fully benefit from the advantages of brine spreading in practice.
Practical Experience with Liquid Spreading in Bavaria.
Keywords: Verkehr; Straßenreinigung; Fahrbahn; Winterdienst; Schnee; Streuung; Flüssigkeit; Kostensenkung; Technikstand; Fahrzeug; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Forschungsprojekt; Straßenunterhaltung; Handlungsempfehlung; Streugut