Wachsendes Gefälle zwischen den Städten - Entwicklungschancen für alle sichern. Reden, Foren und Ergebnisse der 38. ordentlichen Hauptversammlung des Deutschen Städtetages vom 9. bis 11. Juni 2015 in Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Delegierten diskutierten während der Hauptversammlung in Dresden vor allem Ursachen des Auseinanderdriftens zwischen finanzstarken und finanzschwachen Kommunen und Regionen sowie Handlungsansätze, dieser Entwicklung entgegen zu wirken. In vier Fachforen tauschten sich die Delegierten und geladene Experten vertieft aus. Im Anschluss verabschiedete die Hauptversammlung die Dresdner Erklärung, in der die wichtigsten Ergebnisse und Forderungen zusammengefasst sind. Die Diskussion konzentrierte sich auf diese Themen: Forum A: Städte im Abschwung - Städte im Aufschwung: Getrennte Welten? Forum B: Arme Städte - arme Bürger? Strategien für Teilhabe und Bildungsgerechtigkeit angesichts unterschiedlicher Rahmenbedingungen, Forum C: Infrastrukturelle Herausforderungen der Zukunftsstadt; Forum D: Der demografische Wandel als Herausforderung und Chance - Wie agieren die Städte? Der Band dokumentiert neben den Reden der Hauptversammlung auch die Dresdner Erklärung, die von den Delegierten verabschiedet wurde.
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausstattung; Finanzausgleich; Regionale Disparität; Stadtwachstum; Schrumpfung