Landschaftsökologische Komplexanalyse. - Mosimann, Thomas (My University, 1984)
Die Erforschung des vielfältigen Zusammenwirkens der Geokomponenten und der haushaltlichen Funktionsmechanismen in der Landschaft ist eine wichtige und unverzichtbare Aufgabe. Dabei kommt es darauf an, nicht mit Einzelfragestellungen zu arbeiten, sondern mit einem gesamtheitlichen Ansatz an das vernetzte System "Landschaft" bzw. an deren naturgesetzlich bedingte Funktionen heranzugehen. Dabei muß flächenhaft vorgegangen werden. Nur auf diese Weise können über wichtige ökologische Regelfunktionen auch flächenhafte Aussagen erreicht werden. Die landschaftsökologische Komplexanalyse arbeitet als "Forschungsprinzip" der Geoökologie nach diesen Vorgaben. Der vorliegende Abriß stellt die theoretischen Grundlagen, das praktische Vorgehensprinzip, die vielfältigen einzelnen Ergebnismöglichkeiten und die zusammenfassenden Auswertungen der landschaftsökologischen Komplexanalyse dar. Mögliche Einzelergebnisse sind zusammengestellt und illustriert (Substrat, Boden Bodenwasserhaushalt, Gelände- und Mikroklima, Wasserund Stoffhaushalt). Der Syntheseteil zeigt die Ausscheidung homogener Landschaftseinheiten und die Darstellung von Geosystemen. difu
Keywords: Landschaftsökologie; Komplexanalyse; Geoökologie; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie