Neuordnung des Gemeindefinanzsystems. - (:unkn) unknown (Analytica, 1996)
Seit Jahren wird eine Reform des kommunalen Finanzsystems gefordert. Der Band behandelt verfassungsrechtliche und finanzwissenschaftliche Anforderungen an eine Reform des Gemeindesteuersystems, des Kommunalfinanzausgleichs, der Gebührenfinanzierung sowie der Sozialhilfefinanzierung. Den Konsequenzen aus der europäischen und deutschen Vereinigung wird besondere Aufmerksamkeit gewidmet. difu
Keywords: Gemeindesteuer; Sozialhilfe; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzreform; Finanzwesen; Gemeindefinanzausgleich; Gesamtwirtschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Deutsche Einheit; EU