The urban experience. Second Ed. - Fischer, Claude S. (My University, 1984)
Drei theoretische Aussagen werden in der Diskussion der vielfältigen Aspekte städtischer Lebensformen konfrontiert: zum einen diejenige, die besagt, daß Urbanität den gesellschaftlichen Zusammenhang der Menschen zerstört und schließlich in der Entfremdung des einzelnen und in der Unordnung der Gesellschaft endet, zum anderen die Aussage, daß das Leben in der Stadt die Handlungen der Menschen viel weniger bestimmt als etwa deren Klassenzugehörigkeit oder das Alter und schließlich eine beide Aussagen synthetisierende dritte. Die Darstellung gliedert sich in die Behandlung der Geschichte der Stadt, der städtischen Wohn- und Lebensverhältnisse, der sozialen Gruppen in der Stadt und der Besonderheiten des Lebens in der City und der Probleme in den Stadtrandgebieten. goj/difu
Keywords: Stadt; Stadtsoziologie; Lebensqualität; Gesellschaftspolitik; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess