Die Regionalisierung amtlicher Arbeitsmarktdaten und -indikatoren. - Lang - (My University, 1991)
Der Referent berichtet von Bemühungen der Statistiker der Bundesanstalt für Arbeit, die Berechnung der Arbeitslosenquote methodisch zu verbessern. Als Ergebnis ist es nunmehr möglich, diese Quote mit wohnortbezogenen Merkmalen und Bestandteilen zeitnah zu ermitteln und auf Gemeindeebene darzustellen. Noch nicht gelungen ist hingegen vorerst, eine Arbeitsplatz-Defizitquote als neue Kennziffer in das Programm der Bundesanstalt einzuführen. difu/Bre
Keywords: Arbeitsmarktstatistik; Arbeitslosenstatistik; Arbeitslosenquote; Methode; Kennziffer; Sozialversicherungspflicht; Regionalisierung; Statistik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt