Bahnflächen zur Stadt machen. - Lennertz, Thomas; Hamerla, Hans-Joachim (My University, 2000)
Die als Arbeitshilfe gedachte Veröffentlichung dokumentiert die Erfahrungen, die bisher im Rahmen des "Moderationsverfahrens zur Aktivierung von Bahnflächen", das in Konflikten zwischen den Kommunen und der Bahn vermittelt. Anhand von ausgewählten Standorten werden die bestehenden Probleme einer Neuordnung der Flächen erfasst und konkrete Lösungsstrategien zur Überwindung der (Nutzungs-)Konflikte entwickelt. Die Darstellung gliedert sich in die Beschreibung von Anlass und Zielstellung des Moderationsverfahrens, die Problemstellungen, die Akteure auf Seiten der Bahn, "25 Spielregeln zur Aktivierung von Bahnflächen", Empfehlungen zum Steuerungsprozess bei der Aktivierung von Bahnflächen. Ein Ausblick gilt dem "Forum Bahnflächen Nordrhein-Westfalen". Ebenso ist ein Lexikon Bahnflächen im Sinne einer Begriffserklärung beigegeben und eine Dokumentation der 15 nordrhein-westfälischen Modellstandorte und die Darstellung der Förderhilfen der Stadterneuerung zur Entwicklung von Bahnflächen. Der Anhang stellt weitereMaterialien zur Verfügung: Gesetze, Literatur, Adressen. goj/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Bahnhof; Stadtgestaltung; Eisenbahn; Nutzungsänderung; Modell; Grundstücksbewertung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Bahnfläche; Flächenaktivierung; Nutzungskonzept; Flächenpotenzial; Entwicklungsprozess