Informationswirkungen einer Hochschule auf ihre Region. - Fürst, Dietrich (My University, 1982)
In der als theoretische Vorstudie konzipierten Arbeit geht es darum, auf der Grundlage von Sekundärliteratur und deduktiv-analytischen Überlegungen ein mögliches Untersuchungsfeld abzustecken. Als Ergebnis dieser Überlegungen wird festgestellt, daß es zwischen Universität und verschiedenen Addressaten in der Region regelmäßige und gelegentliche, addressierte und unaddressierte, rückgekoppelte und einseitige Informationsbeziehungen gibt. Empirisch nachzeichenbar sind einige Primärwirkungen, insbesondere in institutionalisierten Kommunikationssystemen. Die Möglichkeit der Addressaten zur Handlungsänderung und deren Bedeutung für die Entwicklung der Region sind mit den gegebenen Methoden allerdings eher indirekt, denn empirisch gesichert zu erfassen. gk/difu
Keywords: Informationswirkung; Hochschule; Raumwirkung; Wirkungsanalyse; Regionalentwicklung; Methode; Vorstudie; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft