Sportgroßveranstaltungen als staatliche Herausforderung. - Gädeke, Henning (Lang, 2011)
Sportgroßveranstaltungen führen zu einer Reihe spezifischer rechtlicher Probleme, die nicht zuletzt aufgrund der zunehmenden Professionalisierung und der weltweiten Vermarktung des Sportes stärker in das allgemeine Bewusstsein getreten sind. Das gilt insbesondere für sicherheitsrechtliche Fragen, der Bau großer Sportarenen wirft aber auch beispielsweise planungsrechtliche Probleme auf. Am Beispiel von Sportgroßveranstaltungen lassen sich die zentralen Herausforderungen moderner Infrastrukturverwaltung näher beleuchten. Vor diesem Hintergrund betrachtet der Autor Sportgroßveranstaltungen als rechtlichen Gesamtkomplex und entwickelt für diese ein spezifisches öffentlich-rechtliches Regelungsregime.
Keywords: Freizeit; Sport; Sicherheitskonzept; Gewährleistung; Gesundheitsschutz; Daseinsvorsorge; Gesetzgebung; Ordnungsrecht; Verwaltungsrecht; Großveranstaltung; Veranstaltungsrecht; Gemeinwohl