Wer hat auf ostdeutschen Höfen das Sagen? Externes Kapital in der Landwirtschaft. - Tietz, Andreas (Alternative Kommunalpolitik, 2016)
Überregional aktive Investoren in der deutschen Landwirtschaft werden kritisch betrachtet. Jüngst hat die Insolvenz eines flächengroßen Unternehmens ein Schlaglicht auf die Eigentumskonzentration in Ostdeutschland geworfen. Doch welche Relevanz haben solche Investoren insgesamt? Dies hat das Thünen-Institut für Ländliche Räume in acht Landkreisen untersucht.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarstruktur; Bodeneigentum; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bodenmarkt; Investition; Marktentwicklung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Rechtsform; Erhebung; Auswertungsmethode; Agrarfläche; Kapitalanlage