Vier Jahre Städtebauförderungsgesetz. Erfahrungen, Kritik und Ausblick. - Lange, Hans Georg (My University, 1975)
Vortrag gehalten am 12.12.1974...Es werden die wirtschaftlichen und städtebaulichen Voraussetzungen vor Inkrafttreten des Städtebauförderungsgesetzes vom 1.8.1971 erläutert, und es wird ein Überblick über die Zusammenarbeit von Bund, Ländern und Kommunen gegeben.Erfahrungen weisen darauf hin, daß das Städtebauförderungsgesetz bisher fast nur als Finanzform, jedoch nicht als bodenrechtliches Instrument benutzt wurde.Das Gesetz bewirkte die ,,Reorientierung der städtebaulichen Vorstellungen auf eine mittlere Linie''.Es muß als Grundlage für die Novelle zum Bundesbaugesetz, für das neue Bodenrecht und Änderungen im Modernisierungsgesetz gelten, und es wird auch weiterhin für die Sanierungsprogramme der Städte unentbehrlich sein.
Keywords: Städtebaupolitik; Städtebauförderungsgesetz; Stadtplanung; Bodenrecht; Recht; Politik