Seismograph des Zusammenlebens: Zur Bedeutung des Grüßens in heterogenen Quartieren. - Frank, Susanne (Nomos, 2021)
Der Beitrag zeigt und erklärt, dass und warum gerade die auf den ersten Blick so unscheinbare, alltägliche Geste des Grüßens von Nachbarinnen und Nachbarn so hohe soziale und symbolische Bedeutung für die Wahrnehmung und Deutung des Zusammenlebens in besonders diversen (groß)städtischen Quartieren entfaltet. Die basale soziale Praxis des Grüßens wird als „Seismograph des Sozialen“ gedeutet, der die Tektonik heterogener Nachbarschaften mit ihren Schwingungen und Regungen zu registrieren vermag.

This article shows and explains why the initially so inconspicuous, everyday gesture of greeting neighbours has such a high social and symbolic significance for the perception and interpretation of coexistence in particularly diverse (large) urban neighbourhoods. The basic social practice of greeting is interpreted as a „seismograph of the social“, which records the tectonics of heterogeneous neighbourhoods with their oscillations and emotions.
Keywords: Stadtquartier; Bevölkerungsstruktur; Heterogenität; Vielfalt; Sozialgruppe; Sozialkontakt; Nachbarschaft; Kommunikation; Sozialindikator; Zusammenleben; Begrüßung