Frühe Trennung der Eltern und ihre Auswirkungen auf Kinder in den ersten Lebensjahren. - Walper, Sabine; Langmeyer, Alexandra (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Schon seit Beginn des 20. Jahrhunderts ist das Risiko, eine Ehe durch Scheidung zu beenden, mehr oder minder kontinuierlich gestiegen (Walper 2009). Im Jahr 2012 wurden in Deutschland rund 179.100 Ehen geschieden, wobei rund 143.000 minderjährige Kinder von der Scheidung ihrer Eltern mit betroffen waren. Hinzu kommt - bei deutlichem Anstieg nichtehelicher Geburten - eine steigende Zahl von Trennungen nicht-ehelicher Lebensgemeinschaften mit gemeinsamen Kindern, die sich im Vergleich zu Ehen als instabiler erwiesen haben (Langmeyer & Walper 2013).
Keywords: Sozialverhalten; Jugendhilfe; Kind; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Eltern; Ehe; Trennung; Scheidung; Erlebnis; Verlust; Bewältigung; Stress; Risiko