Beurteilung von Bodenbelastungen und ihre wirtschaftlichen Auswirkungen in Bulgarien. Abschlußbericht zum Vorhaben: Ermittlung und Dokumentation von Belastungen landwirtschaftlich genutzter Böden durch Schwermetalle und persistente organische Stoffe und Beurteilung der dadurch eingetretenen Nachteile bei der Landreform in Bulgarien. - Sauerbeck, Dieter; Latacz-Lohmann, Uwe; Schmidt, Rainer (My University, 1996)
Die Schrift enthält die Stellungnahmen dreier deutscher Agrarwissenschaftler mit Erfahrungen im Bereich der Beurteilung von Bodenbelastungen: 1. Eine Stellungnahme zur bulgarischen "Anweisung für die Bestimmung von Art und Grad der Kontamination landwirtschaftlicher Nutzflächen nach Flurgebieten und ihre Nutzungseinschränkung". 2. Ausführungen über die Probleme und Möglichkeiten einer ökonomischen Bewertung von Schwermetallverunreinigungen landwirtschaftliche genutzter Böden und ihrer Kompensation. 3. Überlegungen zu der Zusammenstellung bulgarischer Untersuchungsergebnisse aus deutscher Sicht. difu
Keywords: Landwirtschaftliche Nutzfläche; Umweltschutz; Boden; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Landwirtschaft; Privatisierung; Bodenbelastung; Beurteilung