Angenehmes Grün – zur Bedeutungsgestalt von Grünräumen in der Suburbia. - Göb, Angelina (Schibri, 2021)
Wofür steht "Grün" in der Suburbia? Welche Arten von Grünflächen sind für wen, wie und warum relevant? Mit diesen Fragen setzt sich der folgende Beitrag auf der Grundlage einer qualitativen Studie in zwei suburbanen Räumen der Region Hannover auseinander. Aus der Perspektive von Bewohner(inne)n wird herausgestellt, wie Grünräume im Suburbanen wahrgenommen und gebraucht werden, welchen Stellenwert "grüne Infrastruktur" als Gelegenheitsstruktur und Kriterium von Wohnstandortentscheidungen erlangen kann. Gleichgesetzt mit dem Begriff Natur und als Kontrast zur Stadt, zeichnet sich Suburbias Grün durch eine gute Erreichbarkeit und bequeme Nutzbarkeit aus, ermöglicht spontane oder geplante, aktive oder passive Erholung. Grün wird am Siedlungsrand und im Garten sowohl unbewusst beiläufig als auch bewusst im Tun erlebt; offeriert allen Bewohner(inne)n eine Kann-Option zur Selbstverwirklichung.
Keywords: Suburbaner Raum; Grünraum; Wohnqualität; Wahrnehmung; Nutzung; Gebrauchswert