Grundzüge des neuen Bundesnaturschutzgesetzes. - Emonds, Gerhard; Kolodziejcok, Karl-Guenther (My University, 1977)
Die wesentlichen Bestimmungen des Bundesnaturschutzgesetzes werden nach Paragraphen gegliedert erläutert. Als Rahmengesetz des Bundes enthält es überwiegend Anweisungsnormen für die Gesetzgebung der Länder, daneben enthält es unmittelbar geltende Rechtsvorschriften über die Ziele und Grundsätze des Naturschutzes und der Landschaftspflege, die Aufgaben und Befugnisse der Behörden bei der Durchführung des Naturschutzes, die Beteiligung der obersten Landesnaturschutzbehörden, des Bundes und die Mitwirkungen von Verbänden bei Naturschutzmaßnahmen. Das Gesetz enthält keine für den Bürger unmittelbar geltenden Vorschriften.
Keywords: Naturschutzrecht; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz