Gunzenhausen. Ehemaliger Landkreis Gunzenhausen. - Schuh, Robert (My University, 1979)
Die Arbeit befaßt sich mit dem Landkreis Gunzenhausen, wie er vor der bayerischen Gebietsreform im Jahre 1972 existierte.Ziel der historischen Untersuchung ist es, ein Ortsnamenbuch für den Landkreis Gunzenhausen zu erstellen.Es wird eine Zusammenstellung von allen jemals im Landkreis bestehenden Mühlen, die einen Eigennamen tragen oder trugen, vorgestellt.Die ehemaligen Mühlen des Landkreises sind heute alle entweder abgegangen oder zu rein landwirtschaftlichen Anwesen bzw.Wohnplätzen geworden.Ihre alten Namen - so der Autor - mit dem Grundwort -mühle sind im Verschwinden begriffen.Die Anwesen werden heute nur noch nach ihren derzeitigen Besitzern genannt.Hier trägt die Studie dazu bei, die alten Namen festzuhalten und das Wissen der einheimischen Bevölkerung um ehemals bedeutsame gewerbliche Einrichtungen in ihren Ortschaften zu fördern.Darüberhinaus enthält das vorliegende Ortsnamenverzeichnis des Landkreises die Ziegelhütten und Fallhäuser, die ebenfalls entweder verschwunden oder ihrer ehemaligen Funktion beraubt sind. sg/difu
Keywords: Frühgeschichte; Mittelalter; Ortsnamensverzeichnis; Mühle; Ziegelei; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Methode