Kinder- und Jugendhilfeleistungen in deutschen kreisfreien Städten. Ausprägung und Erklärungsfaktoren. - Schmidt, Cornelia (Springer VS, 2012)
Die Autorin geht der Frage nach, ob und inwieweit Jugendhilfeleistungen zwischen den deutschen kreisfreien Städten variieren und welchen Einfluss dabei sozioökonomische, politische, institutionelle, akteursbezogene und kulturelle Faktoren haben. Die Ergebnisse zeigen einen systematisch positiven Zusammenhang der sozioökonomischen Problemstruktur mit den kommunalen Jugendhilfeausgaben pro Kopf. Darüber hinaus üben institutionelle Faktoren einen deutlichen Einfluss auf das Policy-Output der Jugendhilfe aus, ebenso wie akteursbezogene Einflüsse, d.h. die Interessen der kommunalen Akteure sowie deren Machtressourcen.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Sozialwesen; Jugendhilfe; Öffentliche Ausgaben; Entscheidungsfindung; Kompetenz; Parteipolitik; Leistungsgewährung; Steuerung; Steuerungsinstrument; Sozioökonomie