Planning for real. Praxiserfahrungen mit einem gemeinwesenorientierten Planungsverfahren. 2., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Planning for Real ist ein beteiligungsorientiertes Planungsverfahren, welches seit einigen Jahren in Deutschland erfolgreich erprobt und angewandt wird. Der Name kann mit "Planung von unten" oder "Aktiv für den Ort" übersetzt werden. Planning for Real orientiert sich an den Prinzipien der aktivierenden Gemeinwesenarbeit. Ein Kerngedanke des Verfahrens ist die Partizipation der Menschen vor Ort: Planning for Real ermutigt Bürgerinnen und Bürger, bei der (Um-)Gestaltung ihrer unmittelbaren Wohn- und Arbeitsumgebung mitzuwirken - sowohl bei der Planung als auch bei der Umsetzung von Maßnahmen. Die Autorinnen und Autoren der Publikation stellen anhand zahlreicher Praxisbeispiele die einzelnen Verfahrensschritte, die Arbeits- und Kommunikationsprinzipien sowie die klassischen Stolpersteine des Verfahrens vor.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungsverfahren; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Beispielsammlung; Bürgerbeteiligung; Quartiersentwicklung; Sozialraum; Soziale Stadt