Stadt-Räume. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Städtelandschaft Rhein-Main bildet sich zunehmend zu einem neuen Typus der europäischen Metropole aus. Der Verdichtungsprozeß in diesem Ballungsraum findet nicht mehr wie in den klassischen Großstädten (z.B. Paris, London oder Rom) durch das Wachsen eines übermächtigen Zentrums statt, sondern durch die immer engere Verknüpfung eines existierenden Städtekonglomerats. Dies impliziert eine starke Ungleichzeitigkeit und Verschiedenartigkeit der räumlichen Strukturen. Die Beiträge des Bandes reflektieren aus soziologischer, philosophischer, kulturhistorischer und künstlerischer Perspektive die Veränderungen dieser neuen Raumstrukturen. Gegliedert sind die Beiträge unter die Leitbegriffe Zeit und Raum, Geschichte und Geographie, Strukturen und Prozesse sowie Orte und Rhythmen. wi/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Metropole; Verdichtungsraum; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Stadtökologie; Stadtumbau; Zeit; Raum; Architektur; Reflexion; Stadterneuerung; Stadtstruktur