Erste Erfahrungen bei der Sanierung von PFC Grundwasserschäden. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2015)
Per- und Polyfluorierte Chemikalien gehören zu den fluorierten Kohlenwasserstoffen. Einige PFC werden auch häufig als perfluorierte Tenside (PFT) bezeichnet. Seit dem ersten in Deutschland bekannt gewordenen PFC-Schadensfall im Jahr 2006 in Scharfenberg (NRW) sind weitere Nachforschungen bundesweit angestellt worden. Inzwischen wurden zahlreiche PFC-Grundwasserschäden in Deutschland festgestellt, die teilweise lange PFC-Kontaminationsfahnen (mehrere 1.000 m) im Grundwasser aufweisen. Für einige dieser Grundwasserschäden sind bereits Grundwassersanierungen in Betrieb. Die ersten Erfahrungen bei der Sanierung von PFC-Grundwasserschäden werden im Artikel beschrieben.
Keywords: Wasser; Grundwasser; Umweltschutz; Wasserverschmutzung; Umweltschaden; Sanierungsmaßnahme; Chemikalie; Grundwasserschaden; Galvanik; Reinigungstechnik