Hannover-Garbsen - interkommunale Zusammenarbeit, städtebauliche Planung, Gebäudeplanung, Erschließung. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Das hier dargestellte, als Demonstrativmaßnahme geförderte Bauvorhaben ,,Auf der Horst'' zeichnet sich einerseits durch Kooperation von drei Gemeinden bei Planung, Vorbereitung und Durchführung des Vorhabens, andererseits durch die Anwendung verschiedener Montageverfahren aus vorgefertigten, großformatigen Stahlbetonfertigteilen aus. Das Bauprogramm umfaßte insgesamt über 3 000 Wohnungen, davon 14Prozent Einfamilienhäuser. Die Hoheitsaufgaben, Investitionen und Maßnahmendurchführung wurden in einem interkommunalen Vertrag zwischen der Stadt Hannover, den Gemeinden Havelse und Garbsen und dem Landkreis Neustadt a. Rbg. festgelegt. Die Demonstrativmaßnahme lieferte damit einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung der Teamarbeit im Bauwesen von der städtebaulichen Zusammenarbeit bis zur einheitlichen Ausführung der Bauten; allerdings war die finanzielle Belastung für Hannover so beträchtlich, daß eine Wiederholung nicht zweckmäßig schien.
Keywords: Städtebau; Bebauungsplan; Montagebau; Wohnungsbau; Erschließung; Bauleitplanung; Bauwesen; Kommunalpolitik; Methode