Verschüttungen in SO 36. Ein Beitrag zum Umgang mit dem Prinz-Albrecht-Gelände, dem Territorium des Nazi-Terrors. - Dargel, Jörn; Eichstädt, Wulf; Mindak, Jochen (My University, 1983)
Der als Sonderdruck veröffentlichte Bericht einer Arbeitsgruppe von Pädagogen, Historikern und Stadtplanern will einen Beitrag in der Diskussion um den Umgang mit dem Prinz-Albrecht-Gelände in Berlin leisten, indem er als Ertrag einer Spurensuche in Kreuzberg - genauer im alten Stadteil SO 36 - ein Bild der Arbeiterkultur der Weimarer Republik und vom Widerstand prominenter Persönlichkeiten gegen die nationalsozialistische Herrschaft entwirft. In die Schlußfolgerungen, die sich hieraus für einen angemessenen Umgang mit dem Gelände ergeben, fließen auch Überlegungen ein, die zeigen, daß eine Fläche zwischen Mauer und Anhalter Bahnhof mehr Geschichte trägt als nur die von Gestapo-Terror und Arbeiterwiderstand. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Weimarer Republik; Nationalsozialismus; Widerstand; Sanierung; Zielkonflikt; Ideologie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung