Institutionelle und ökonomische Grundlagen des Natur- und Ressourcenschutzes. - Scheele, Martin (Duncker & Humblot, 1997)
Die Konzeption einer institutionell fundierten Umweltökonomie wird dargestellt. Den Ausgangspunkt bildet die Überprüfung vorhandener umweltökonomischer Ansätze auf Erklärungsdefizite und immanente Widersprüche. Zunächst werden die Folgen einer fehlenden Regelung konkurrierender Nutzungsinteressen anhand theoretischer Überlegungen dargestellt. Anschließend werden die Umwelt- und Ressourcenökonomie theoretisch und methodisch auf die Dynamik des Ressourcenverbrauchs und der Belastung von Ökosystemen hin untersucht. kirs/difu
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Ressourcen; Ökosystem; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Pigou-Tradition; Coase-Tradition; Dekompensation; Steuerungsmodell