Ökonomie und Politik in alten Industrieregionen Europas. Probleme der Stadt- und Regionalentwicklung in Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Italien. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Hauptthemen sind der sozialräumliche Wandel und die politischen Reaktionen in solchen Regionen, deren Struktur durch die frühe Industrialisierung geprägt wurde. Auch wird der politische und soziale Wandel in verschiedenen Städten und Regionen westeuropäischer Länder analysiert, der durch den ökonomischen Strukturwandel erzwungen wird. Am Beispiel deutscher, englischer, französischer und italienischer Städte wird aufgezeigt, welche Probleme bei der Formulierung und Durchsetzung einer Politik der regionalen Erneuerung auftreten. Im Unterschied zu den schon zahlreich vorliegenden ökonomischen Analysen stehen in kulturelle und soziale Prozesse im Zentrum der Aufmerksamkeit. Außerdem enthält das Buch Analysen der Veränderungen des Städtesytems in Frankreich und Italien, die im Zusammenhang mit dem ökonomischen Strukturwandel stehen. (Verf.)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Strukturwandel; Sozialwandel; Industriegebiet; Regionalanalyse; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Stadterneuerung; Stadtökonomie; Raumwirtschaftstheorie