Klimafreundliche Mobilität als Stadtentwicklungsparadigma der Automobilstadt Wolfsburg - eine Utopie? - März, Steven; Jansen, Ulrich (RWTH, 2016)
Die Entwicklung Wolfsburgs ist eng mit dem Unternehmenserfolg der Volkswagen AG verbunden. Die strategische Allianz war lange Zeit für beide Seiten vorteilhaft, führte jedoch zu Abhängigkeiten. Zum einen trug die Verkehrs- und Stadtplanung zu einer autogerechten Stadtentwicklung bei. Zum anderen ist die kommunale Haushaltslage vom unternehmerischen Erfolg VWs abhängig. Dieser Beitrag zeichnet die Verbindung zwischen Kommunalplanung und Unternehmensinteressen nach und zeigt wie ein möglicher Paradigmenwechsel im Bereich der Stadt- und Verkehrsentwicklung aussehen könnte.
Keywords: Großstadt; Industriestandort; Privatunternehmen; Unternehmenspolitik; Kommunalpolitik; Verkehrsplanung; Stadtentwicklungsplanung