Globale Konkurrenz um Produktionsstandorte. Handlungsmöglichkeiten der Regionen am Beispiel Hamburgs und des Airbus A 380. - Wolframm, Katja (My University, 2004)
Anhand des Fallbeispiels Mühlenberger Loch in Hamburg und der dortigen Ansiedlung der Flugzeugproduktion des Airbus A380 werden die Handlungsmöglichkeiten der Regionen erörtert, die mit anderen Regionen im Standortwettbewerb um Ansiedlung von Unternehmen stehen. Ziel ist, auf die unterschiedlichen Möglichkeiten aufmerksam zu machen, die den Handlungsspielraum der Region vergrößern. Hierzu wird ein theoretischer Bezugsrahmen aufgespannt, in dem eine Auseinandersetzung mit den Leitbegriffen Globalisierung, Konkurrenz und Region sowie eine Konzeptualisierung der Prozessanalyse erfolgt. Diese ermöglicht eine Rekonstruktion von Standortrealisierungsprozessen und deren abschließende Charakterisierung. Die Analyse des Fallbeispieles ermöglicht das Aufzeigen von Defiziten des Prozesses unter Zuordnung zu verschiedenen Ursachen. In Anknüpfung an diese Defizite und ihre Ursachen können in einem abschließenden Teil allgemeingültige Handlungsmöglichkeiten der Regionen aufgezeigt werden. goj/difu
Keywords: Industrie; Luftverkehrsmittel; Standort; Produktion; Wettbewerb; Verkehrspolitik; Flugzeugbau; Airbus; Globalisierung