Was Gemeinden für mehr und sicheren Radverkehr tun können. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Bericht "Was Gemeinden für mehr und sicheren Radverkehr tun können" dient der Sammlung von Maßnahmen, die Gemeinden nutzen, um den Radverkehr attraktiver und sicherer zu machen. Vorab werden Radverkehrsanteile am Gesamtverkehr in ganz Österreich ausführlich dargestellt und international verglichen. Nach einer kurzen Analyse, worauf es bei der Gestaltung der Radverkehrsanlagen ankommt, folgen Beispiele für die Umsetzung des Masterplans Radfahren in Österreich. Danach werden beispielhaft nationale Radverkehrskonzepte sowie Maßnahmen in Europa beschrieben. Abschließend folgt eine Auflistung und Beschreibung von Maßnahmen in österreichischen Gemeinden.
Keywords: Fahrradverkehr; Pendlerverkehr; Verkehrsmittelwahl; Straßengestaltung; Verkehrssicherheit; Individualverkehr; Radverkehrsanlage; Radverkehrsstrategie; Radverkehrskonzept; Radverkehrsanteil; Maßnahmenvorschlag; Fahrradförderung; Fallbeispiel