Managementverhalten in öffentlichen Unternehmen. - Becker, Wolf-Dieter; Eichhorn, Peter; Hentze, Joachim; Lehmann, Hans; Münch, Paul; Niopek, Wolfgang (My University, 1984)
Untersuchungen zum Managementverhalten in öffentlichen Unternehmen gibt es fast keine und so bemühen sich die sechs Abhandlungen des Heftes, diese Lücke zu schließen. Die Klärungsversuche gelten Fragen, inwieweit Manager öffentlicher Unternehmen Amtsträger sind, wie sich Interessenkonflikte zwischen Unternehmensträgern und -führung beilegen lassen oder ob privatwirtschaftliche Verhaltensmuster Managern öffentlicher Unternehmen als Vorbild dienen können. Von einiger Brisanz ist das Thema der managerialen Loyalitätsgrenze den politischen Instanzen einer betreffenden Gebietskörperschaft gegenüber. Exemplifiziert wird dieser Themenkatalog am Managementverhalten in öffentlichen Banken, im Krankenhauswesen und in kommunalen Versorgungsunternehmen. sch/difu
Keywords: Gemeinwirtschaft; Öffentliches Unternehmen; Bank; Krankenhaus; Kommunale Versorgungswirtschaft; Managementverhalten; Verwaltungsorganisation; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen